SHERLOCK HOLMES versi DESARUPA

Teman saya,
Devi, Tari, dan Dara kehilangan dompet di kampus kalo nggak salah seminggu lebih  yang lalu. ketiga dompet itu terletak di dalam tas DEVI berwarna cokelat yang ditaruh diatas meja yang depan BEM.

setelah menemani 2009 yang waktu itu dekorasi sampai magrib-magriban,
anak-anak masih pada lama ngangkang2 dikampus.
oke,
lalu TARI menyaut, "Eh dompet gw mana ya.." dengan nada panik
lalu DARA menyaut "Jangan-jangan ilang...."
Lalu DEVI dateng-dateng ngomong...
"Ada yang liat tas gw nggak... kok kayaknya nggak ada ya?"
Nah ternyata Tari dan Dara baru sadar kalo ternyata mereka nitipin dompetnya di tas DEVI.


clue #1 : di deket tasnya Devi yang tergeletak ada LAPTOP dan HANDPHONE yang tercharge. kenapa ya mesti tas? dan kenapa hoki banget ya bisa ngambil tas yang kebetulan isinya ada 3 dompet. dompet Tari, Dara, Devi.


Lalu semua orang yang ada disitu digeledah...
nggak ada satupun yang menemukan tas Devi.
dan sayangnya disitu saya nggak ada, udah di rumah.
kalo ada saya pasti kompor banget buat ngegeledah isi dalem jok motor orang-orang yang pada masih dikampus. oh tapi ternyata enggak ada penggeledahan di dalem jok2 motor saat itu. ya mungkin karena orangnya bukan orang 'dalem' kali ya... yang padahal kan kalo di depan BEM itu yang namanya orang 'dalem' atau orang 'luar' tuh kan pasti keliatan banget tuh yeee.

oke, lalu...
seiring dengan berjalannya waktu.
baru kemarin pas H-1 malam inagurasi 2009.
ada yang ngemessage DEVI lewat facebook.
yang mana Devi baru buka facebook ya pada saat itu juga, yang ternyata orang itu udah message Devi dari hari SELASA MALEM. baru dibaca hari itu, hari KAMIS MALEM.
(kalo nggak salah hari setelah kejadian ilang-ilangan tuh hari JUMA'AT kemarennya yeee?)
disitu, di fesbuk orang yang nggak dikenal yang nggak ada satupun mutual friends dari anak-anak kampus, dia bilang lewat message bahwa temennya menemukan 3 dompet yang salah satu didalemnya ada identitas dara, tari, dan devi. yang mana dari 3 identitas itu dia 'search' di fesbuk dan yang 'match' cuma nama devi (karena account devi emang beneran pakai nama asli).
setelah telfon-telfonan sama orang itu dan ditanya bla-bla-blanya...
oh ternyata tas devi itu emang nggak ada. tapi ke3 dompet itu ada, walapun emang udah nggak ada uangnya didalem, tapi di dalem situ banyak kartu2 identitas yang penting banget.
(curiga udah dijual di poncol si tasnya)
karena ketiga dompet itu ditemukan didalem kantong kresek warna hitam di dalam tempat sampah atrium senen.


clue #2 : kalo emang temennya si yang message fesbuk devi itu adalah office-boy atau pemulung di atrium (atau bahkan orang paling baik sedunia pun).. apa sekeren itu ampe ngubek-ngubek tempat sampah yang pasti dalemnya banyak kantong plastik lain dong yang mungkin isinya bisa softex atau air ludah doang. terus? hoki banget nggak sih bisa nemuin harta karun dompet dari dalem kantong kresek. bukannya tempat sampah di atrium itu banyak yaaaa.....


Waktu mau pementasan KHP di acara malam inagurasi 2009.. si orang baik itu minta ketemuan di gading sama devi untuk ngambil dompet-dompet tersebut. bahkan mendesak untuk segera mengambil dompet-dompet tersebut di pada saat itu juga.


clue #3 : Saya sih kalo jadi orang itu, kalo emang saya nggak mo nganterin dompet-dompet itu ke kampus... ya saya sih jadi dia nungguin aja yang empunya pengen ngambil kapan. nggak usahlah pakai paksa-paksain ngatur-ngatur janjian dimana atau dimananya. ngapain mesti panik deh....



hmmmm...
jadi, kesimpulannya itu masih gantung sih ye.
yang jelas yang bisa dipetik dari kasus diatas yaaaaa...
nggak usah terlalu mudah percaya sama orang...bahkan sekalipun itu temen lo sendiri.
karena orang kenal sama orang itu nggak kayak anak yang kenal sama orangtua atau sebaliknya.
walaupun pada dasarnya orang yang kita kenal itu udah membuka tirainya besar-besar, ya kan nggak ada yang tau... kalo masih ada satu tempat yang masih 'tertutup'..
terus untuk pelajaran lainnya adalah...
dimanapun itu.. kemanapun itu...
waspada.
jangan suka naru-naru barang berharga sembarangan biar dikata itu tempat yang paling aman sekalipun atau mungkin emang itu benda berada di sekitar orang-orang yang lo kenal... karena sekalinya itu ilang...
su'zoon yang bakalan ngomong... bukan BUKTI .

4 komentar

  1. Jgn jgn maling teriak maling?

    *sekedar asumsi*

    BalasHapus
  2. emmmmm....................
    kalo maling nuduh maling...???


    *sekedar komentar*

    BalasHapus
  3. maling teriak maling??
    sbnernya maksud lo apa nca?
    sekedar asumsi? tapi setiap asumsi kan pasti ada dasar yg mengacu lo buat ngmng gitu, bisa tolong diperjelas?

    BalasHapus
  4. kata-kata terakhir >>>> su'zoon yang bakalan ngomong... bukan BUKTI .
    banyak suzoon banyak dosa..........

    BalasHapus

The Ugly Book