Menghilangkan jerawat dan bekas cacar




These pic taken during my first time when i'd got my very first
(AND HOPE THE LAST) chickenpox.

______________


Yeassss i knw that picture might be disturbing you so much and you can't even imagine how could i dare to taken any picture and share the hell out to you all right now.

If you wonder, i got my chickenpox on December 2017 after i moved back to Jakarta. And unfortunately, i'm just arrived in Bali at my friend's house when i've attacked by this curse! God bless you Fanny & Jo, to take care of me while i 'merepotkan' yey wkwkwkw so yeah due the 'karantina' i did a lot of research about this thing which around three weeks later i completely healed.


Consistency is a key.
Again I should have told you, that you cannot achieve anything without a consistency and that's the truth. When i was in medication, I was staying in room a LOT, napping and sleeping all the time.
I took a bath with a coconut water for a week. What. Yes coconut water. And right after i let it dried on my skin between 15-20 minutes, I shower a whole of my face and body with a warm water. No, I didn't use any soap, just rub my body softly cause i avoid the bubble to pop up cause i was too afraid it will give me a deep scars.

Back then i also struggle with acne before i've got this chickenpox shit so it was like a damn combo hit to me and i'm getting so anxious with my skin in future like i'm afraid i should always use a beauty filter app every time i took a selfie-to avoid my insecurity with a real mehhh and so sorry that any quotes like "you're beautiful as who you are" and etc isn't helping at all while you're still into this kind of  shitty situation ya ga sihhhhh kuwh ngerti deh pokoknya sis~
*ini blog maunya apaseh bahasa enggris dicampur-campur dasar ga KONSISTEN*


March 2018, a months after my chickenpox and breakout stuff:


My skin is not perfect like yours i knw, but here I want to share my skincare routine that hope will help some people out there. I'm an acne-prone skin, oily skin, sensitive, and as I mentioned above I just healed from chickenpox scars. DAN YA UDAHHHHH, gua mo ngemeng pake bahasa Indonesia ae karena ini topik berat dan banyak bahasa2 slang yang semau-mau saya jadi dah ah ganti jadi endones~


Before you're getting started: Do research.

Satu hal yang paling basic yang harus kita ketahui adalah, termasuk jenis kulit apakah sih kita? Sebenarnya kulit yang cenderung bermasalah dengan Acne yang heboh2 banget gitu sih ya rata-rata memang mereka dengan kulit yang berminyak ya... karena kebanyakan untuk mereka yang kulit kering tuh rata-rata permasalahan kulitnya yang kebanyakan disebabkan oleh iritasi gitu. Wajar, kulit kering kan pasti sensitif cuy... nah kalo misanya uda tau basicnya gini, ya kita tinggal sesuaikan aja kulit kita sama ingredients produk-produk skincare yang beredar di pasaran. Just because it said like "dermatologist tested" lah atau "oil-free" dan na na na, itu belum sepenuhnya menjamin bahwa produk yang kita gunakan akan selalu cocok di muka kita. Kebetulan saya termasuk oily skin yang cenderung combine dengan kulit sensitif. Sensitif banget apalagi kalo kena panas matahari campur air laut. Itu bisa tu gua nongol2 ke permukaan, just 15 sec then pasti kulit saya kemerahan kayak digigit nyamuk gitu deh bentol, dan beberapa hari kemudian kedepan pasti muka saya jadi bruntusan parah. Terus juga perkara make-up, wah aseli kalo missed berapa kali buat bersihin atau even sekaliiiiiiiik aja saya bawa tidur tu, pasti uda breakout. Dan permasalahan kulit muka saya ini uda kekal abadi selamanya dari jaman saya belum kenal make-up. Ya SMP.

In my case: saya paling menghindari banget produk produk skincare dan make-up yang mengandung kadar alkohol yang tinggi, soybean, butylene glycol dan paraben. Karena saya sudah membuktikan sendiri sih kulit saya selalu cepat bermasalah kalo rutin menggunakan produk yang mengandung mereka. Untuk lo yang masih on hunt, always note, everytime you always think about purchasing stuff yang seharga kayak sepatu vans, mending lo cari yang jual dalam kemasan sample nya dulu deh daripada ujungnya ga kepake. Cobain dulu dalam beberapa minggu dan lihat perbandingannya, kalo memang ga ada masalah yowes lanjutkan~



First of all, stay hydrated



Balik lagi, you are what you eat. Tapi emang sih bagian ini paling susah, apalagi hampir keseluruhan dari makanan enak yang beredar di Indonesia ini yang lezat punya selalu yang di goreng-goreng. Tapi mungkin kita bisa coba bantu menetralisir yang kita makan dengan meminum air mineral sebanyak 8 gelas per hari. I knowwwww air mineral tuh kayak ga ada manis-manisnya hambar gimana gitu, terus karna murah dan kayak easy aja lay jadi jatohnya ya ngegampangin ae. Coba aja buktiin, seminggu sampai dua minggu berturut-turut lo rajin minum air putih, saya jamin beser terus.... (krik, krik?) ya ya ya oke, i mean, kerasa pasti di kulit lo lebih fresh and moisturized naturally gitu loh dan itu sangat sangat membantu mempermudah kulit supaya proses 'healing' pada tektstur kulitmu bisa jadi lebih cepet. Secaraaaaa yang parah banget kayak luka waktu cacar kemarin aja bantu, lu bisa tanya dah tu ama temen saya si fanny, how really fast my skin is changed dramatically, especially my face... all is more about what you put on inside: in my case-mineral water and coconut oil is helping me too much.



Must-to-do. Do not skip a Cleanser.


It's been a long-long-long day from outside. Do not clog your pores for too long, always choose the right cleanser that surely swipe off all your 'sin'. I trust this micellar water by Bioderma (sensibio) as a first step of my cleanser. Saya bukan tipe orang yang kekantor harus dandan medok, biasanya saya cuma pake make-up kalo ke acara2 tertentu aja kayak jalan-jalan ke mol atau ke ondangan. Kalopun ke kantor pake make-up biasanya sih paling maksimal cuman concealer aja untuk nutupin spot-spot bekas jerawat dan mata panda kalo kumat terus ya udah powdering. Karena saya selalu ngerasa kalo cuci muka aja tu ga cukup ngangkat sisa-sisa make-up dan debu-debu di muka so i decided to buy this micellar water (my consideration is the ingredients cause my skin is typically quite sensitive tho like i said before) and guess what, been using this since the earlier 2018 and today it's already my third bottle! Have never been too loyal before to one product like ever~



Choose the right facial wash


Ini sabun wajah kojic yang boleh nemu browsing2 via google waktu lagi suffering cacar, saya tertarik coba karena katanya si sabun ini mengandung coconut oil dan asam kojat yang mana dipercaya mampu menghilangkan bekas jerawat. Tapi salah-salah ga cocok juga bisa bikin iritasi sih katanya, makanya ga dianjurkna untuk kulit yang sangat kering.

Karena katanya sabun ini mudah bgt meleleh, saya akalin aja biar lebih hemat ya saya potong sabun ini jadi 4 bagian. Jadi kalo emang saya mo traveling atau nginep lama dimana gitu ga perlu bawa-bawa sabun yang uda kepantek di kamar mandi gitu loh. so far sih saya emang cucok meong, udah mana gitu ini sabun sebulan setelah pemakaian kok kayak mencerahkan muka juga sia ya.. yaudah deh w pake aja keselangkangan ama ketek juga wkwkwkw,

Karena wajah saya cenderung abis cuci muka kerasa keset gitu kayak rada kering.. jadi biasanya sih saya cuci muka menggunakan sabun ini hanya setiap malam hari setelah tunggu dulu sejam habis cleansing. Kalo ditanya pagi harinya saya cuci muka apa, kaga ceu w kaga pake sabun, bener-bener cuma usap pake air aja sih.. karna kan siangan dikit sorean dikit kan pasti saya bakal kena lagi tu air wudhu (ishhhhh kalo lagi rajin) jadi menurut saya ya sering-sering cuci muka pake facial wash kayaknya ga begitu dianjurkan sih ya apalagi kalo kulitnya sensitif-jatohnya hanya malah memicu iritasi ya ga bosque~



Heal with special 'cure'



Untuk jerawat batu kayak yang sakit-sakit dan merah gitu saya pake serum dari The Ordinary- Salicylic Acid. Saya nggak begitu sering sih pake serum ini paling cuma kalo lagi ada breakout parah aja tiap mo mens, biasanya saya apply nya pun ga ke keseluruhan muka hanya langsung ke spot yang bermasalah aja itu pun ditepok2 tipissss banget. Dan biasanya sih kalo malemnya pake ini, jerawat yang nyud-nyuddd besokannya uda kering masa. Karena ini bisa memicu kekeringan yang extra dispot jerawat jadi saya coba pakenya ga sering-sering dan ga banyak-banyak, sempet gw sotoy campurin ini tiga tetes ke masker gw... alhasil besokannya muka jadi kering-emang sih jerawat tetep kempes tapi ga demen w muka kering2 bgt jugak bikin merah... makanya deh saya anjurkan kalo mo pake ini mending pake tipis dan tepokin aja ke jerawat jerawat tipe cyst atau jerawat yang emang baru numbuh nyeri2 lucu gitu.

Nahh biasanya sih sebelum saya notol jerawat batu pake serum ini, kalo emang lagi rajin ya saya sempatkan dulu untuk maskeran pake Bedak Saripohatji untuk nangkis bruntusan kecil-kecil alyas whiteheads... wah ini aseli si bedak ajib uda mane mureeeeeh!!!! Muke besokannya bisa langsung kalem, dan ya biasanya sih saya pake ini masker 2x seminggu ya. Senin sama Jumat biasanya, setiap malam sehabis tahapan cleansing nanana. Nah biasanya kan masker ini dicampur pake air mawar yak, saya campur airnya pake 100% air mawar yang kadaluarsanya cuman 2 bulan - made by local punya harganya 35ribuan gitu (banyak kok varian2 yang jual online-always take a look the review aja) tapi kadang kalo emang lagi TEGA saya coba campur pake Facial Spray nya Mario Badescu-tuang dikit aja gitu jangan banyak-banyak biar ga ke enceran maskernya (anjir padahal mah sayang2 tonernya) wk. Oh ya facial spray ini juga enak banget buat dipake sebagai setting mist after make-up lhooo, this one is my holy grail product to use every morning.


Balance your skin in morning




Trilogy-Rosehip oil, ini baunya ga begitu enak, tapi buat bekas-bekas luka atau jerawat yang baru pecah ini bagus banget buat bantu healingnya. Emang sih ini judulnya face-oil dan buat yang mukanya oily pasti rada mikir buat purchase karna mikirya ini bakal bikin muka greasy siangan dikit. Sebenarnya sih tergantung, kalo saya pribadi ga gitu ngaruh karena selalu berada diruangan berAC seharian -____- uda gitu siangan kan solat yak jadi kaga berasa greasynya karena uda bilas komuk. Uda gitu saya pake juga tipis bet paginya kayak cuman 3 tetes di telapak tangan ae terus usap ke muka secara merata. Abis itu diemin sebentar (sembari w pake eyeliner dan anuin alis dan juga pake baju la la la) baru deh saya timpa sunscreen dan bedak. Biasanya saya sih cuman pake face-oil ini, bedak Ponds BB Magic Powder, semprot facial mist, dan udah dah cabs... bahkan kalo malemnya saya abis maskeran gitu yaudah semprot facial mist ae dan langsung cabut-iya emang secuek itu w.

Kalo ditanya kenapa jarang pake sunscreen.... hmmm uhuk.... kalo kekantor berangkat masih sejuk pulang uda larut jadi kayak not necessary nyai~kaga kepapar matahari terus uga w..... but if you want to know what my sunscreen is, regarding for the safety ingredients on inside-i'm using Bioderma photoderm spf 30. To be honest, ini belum sering saya pake sih baru dua-tiga kali, dan sejauh ini alhamdulillah ga ada masalah ceu gada bikin breakout. Karena kebanyakan pengalaman saya sih wajah saya selalu LANGSUNG BESOKNYA iritasi jadi tumbuh beberapa jerawat batu gede gitu tiap keseringan pake sunblock (jamannya waktu di Bali) makanya w di Bali item banget soalnya ya ampun ceuuuuuu mending item mulus drpd muke tebel tapi bruntusan gara2 maksain pake sunblock, dan dulunya saya belum tau menau lagi soal sunblock dari Bioderma ini jadi yaaaaaa udahlah yahhhh~


May 2018:
yuranda mohamad
B aja yah njir ternyata. w pikir muka w bisa beruba jadi kek raisa.
tapi mayan lah ya buat orang yang baru sembu cacar, sering jerawadan dan baru pulang dari bali.


Kenapa concern banget gua sama ingredients skincare/make-up?
Ceu.... pecuma purchase mahal2 kalo ujungnya mah ga kepake karena ga cocok.... atau amit-amit, malah memicu kanker atau KERUTAN sejak diniiiii. Ga hanya skincare/make-up, saya juga concern bahkan sama shampoo dan conditioner yang saya pakai. Biasanya kalo emang kulit saya memberi tanda 'ga nyaman' selalu bruntusan di jidat dan sekitar kening. Terus tiba akhirnya saya ganti sampo lagi... baru deh tu breakoutnya berhenti... iya ceu, se-sensitif- itu kulit dan perasaankuhhh~

Buat yang mo cek how safety the ingredients of your fav product: bisa coba cek disini.
That's all ya ceu semoga postingan ini berfaedah buat kamu-kamu yang lagi googling dan suddenly nyasar dimari.

0 komentar:

Posting Komentar

The Ugly Book