How to Detect 'a Soon to be Pelakor'

jedun

Sesungguhnya serangan PELAKOR itu dapat dicegah sejak dini because uh sorry but no sorry to judge bitches karena ya emang kebaca seperti bau nasi basi.

But in some cases kita nggak bisa selalu menyudutkan setiap perempuan ketiga itu adalah guilty AF like 100% legit to be truly true to be blame. Karena kadang lo harus menelan kenyataan pahit bahwa pria yang kamu sayang memang bukan pria yang setia, seindah-indahnya ia memperlakukanmu dulu dan selika-likunya perjalanan panjang yang kamu rajut, ya emang mo lu iket kek gimana juga ga bakal bisa jadi good-dog. Gapapa bu-ibu telen aja nanti keluar juga jadi tai kok.
Konteks yang lagi saya bicarakan ini adalah para pelaku pelakor di rumah tangga ya bukan level pacaran. Memang sama-sama hina, tapi kalo udah level rumah tangga jatohnya udah fix kriminal apalagi yang udah pada punya anak njir. Ini saya share aja pengalaman saya dulu yang pernah jadi pelakor dalam konteks pacaran ya, shit dude gue sama sekali nggak bangga kalo mo di inget-inget... emang dasar tolol aja gue, karena termanipulasi sama mulut manis dan kemakan sama ego saya waktu itu yang lagi tinggi-tingginya. Or maybe that is love cause you know sometimes love is blind. Ah tapi enggak sih kayaknya, itu mah faktor saya nya aja dulu 'kesepian' dan kebetulan ketemu cowok drama, jatohnya ya jadi sama-sama main gila.

Nih saya cerpen aja, saat itu saya yang bener-bener lagi galau-galaunya banget karena harus menyudahi 6 tahun pacaran sama cowok yang agamanya berbeda yang mana akhirnya saya putuskan untuk 'lari' aja ke Bali kerja di sono... Saya kepincut sama satu cowok yang kondisinya saat itu adalah teman kantor saya and he MADE his 1st move to PeDeKaTe karena kondisinya saat itu dia baru putus sama pacarnya. At the end, ternyata mereka bolak-balik. Dan saya saat itu udah terlanjur baper karena kerap kali ia kembali dengan membawa alasan yang sama yaitu 'gw udah ga cinta sama dia, gw tu cuma kasian, karena dia mo bunuh diri, gw ni sebenarnya ga mau kayak gini and the pret prot' nah, ketauan kan yang goblok siapa. YA EMANG GUA. Tapi mo gimana, namanya juga hati atau mungkin ego. Apalagi saat itu, cowok yang bener-bener selalu ada ya hanya dia, udah gitu didukung pula sama faktor sekantor. Ampe saya buka kedok loh sama ceweknya karena merasa nggak terima 'dibagi' dimana posisinya mereka memang dari awal udah LDR dan si cewe sama sekali ga tau apa-apa.

Ya gitu dah panjang deh ceritanya bisa tu gue bikin script sinetron FTV. Intinya at the end, I've got the karma-malah lebih sakit bener-bener dibikin zonk sampe ke keluarga-keluarga karena kami ada rencana menikah dan akhirnya ya iya dia sudah menikah.... dengan perempuan lain yang entah berantah tiba-tiba nikah aja tu dua minggu setelah saya diputusin. Yes, gua ngalamin sakitnya si ceweknya dulu alamin ampe-ampe akhirannya yang terjadi adalah saya temenan dan curhat2an loh njir sama mantannya itu. She's definitely not a girl that he used to talk about. Pada saat itu akhirnya saya sadar, sebagai perempuan kami itu sama-sama jadi korban manipulasi. Di sana dia ceritanya A makanya ampe dia benci banget banget ama saya nah di sini dia ceritanya B makanya saya ampe jadi berasa 'have to fight to enyahkan dirinya'.
At the end, we both lucky... kita sama-sama nggak dikasih Tuhan untuk selamanya terikat sampe mati ama cowok yang kayak gitu. Another lesson learned, LEVEL UP!


So I knew.
There must be some young women out there that probably in my previous position. Tapi mungkin posisinya lebih parah, lo 'terjerat' sama laki orang yang officially emang laki orang sis, yang parahnya lagi udah punya satu, dua, tiga anak. If it hurts you so much and you're trying hard to cut it off but he could make you open the goddamn door again and again then it's totally a toxic love. You actually have a good heart but shit just happened cause you're basically just feel lonely and hopeless. That's the only one problem. So please baby go fuck yourself and do a positive distraction to your body & soul. LIKE SERIOUSLY.

But if you don't feel guilty at all. Like you really enjoy yourself as PELAKOR and you don't even care about anything or anyone like 'baby it's all about me uh yeah ah ah fuck me'.
Cause right, you really know what you want: The money and to be the winner of IT GIRL.
Which is true, oh shit it's true... you're a total bitch. 



So here I am writing,
how...... to detect the fact..... that she's a total bitch?
(Like it's just in her blood and DNA, that she just happened to be born as 'a soon to be PELAKOR')

Senangnya Tampil Berkelas Walau Ga Jelas

Ga jelas nyet kerja apa tapi keceh is always a must. Yaiya semua orang suka gaya, itu wajar. Yang ga wajar adalah mereka yang obsesi untuk terlihat punya kelas alyas social climber, uda mana ngomongnya segede gaban lah ya mending2 dah kalo emang bener tajir... punya warisan pom bensin atau lu emang chief operation manager bank mana. Lah ini BPJS. Budget Pas-pas tapi Jiwa Sosialitong. Nah cewek-cewek yang punya selera untuk selalu terlihat berderajat tapi nggak sesuai sama penghasilannya, biasanya suka cenderung cari penghasilan tambahan karena udah mager. Darimana? Ya dari suami orang. Wong tinggal ngangkang udah dapet tas LV, padahal kerjanya hanya karyawan biasa dengan penghasilan 3jt/bulan. Jatohnya kebiasaan kaka.


Mudah Bersosialisasi

Dia sangat mudah untuk membawa diri ke lingkungan baru dan selalu bisa jadi lawan bicara yang menyamankan. Nih dia nih tipe-tipe heartbreaker, bakal kelar idup lo kalo udah heartbreaker mix pelakor apalagi didukung dengan tampang yang jelita. Mereka memang berbakat untuk menjadi pihak yang lebih dominan. Tentu saja, teman-temannya banyak taaaaaaapi.... coba lo perhatiin kalo kebetulan ni cewe sama sekali ga punya sahabat perempuan alyas ga ada temen yang awet nempel lama-lama ama dia... Karena uda pada tau orangnya suka take people for granted tipikal-tipikal buat chillin2 lucu ya seru tapi kalo buat deket ga rekomen. Wes ngeri makan temen~


Doyan Pencitraan

"Behind every beautiful girl is the ugly relationship that make her scared to love again." TAEEEEEEEE. wk. Aseli sih kalo kamu sering nemuin cewek yang kayaknya sok bijak banget tapi under her narcissism on social media. Udah gitu kebaca bor, kalo nggak quotes cewek paling bahagia ya cewek paling menderita, woelah. Nah ni tipe-tipe kayak gini biasanya punya muka dua, lebih bahaya dari apapun. Dia bisa jadi apa aja yang dia bikin demi kepentingan pribadinya, karena ya realistisnya aja kalo emang lo happy atau emang lo sakit, ya cukup sekali aja kalo ngomong gitu ga perlu buang banyak waktu buat buktiin pake quotes anjeng. LOH KOK KASAR NDA, wk sori sori gw sering ketemu tipe-tipe kayak gini di kehidupan nyata aselinya bangsat banget dan kebetulan emang rata-rata ya begitu. Jadi kayak astagfirullahhhhhhuladzemmmmm~


Mata Kelereng

Ga bisa diem tu mata. Of course you will notice it. Orang salting tu keliatan, dari mata turun ke caper-caper sok gimanose kemudian lanjut ke bahasa tubuh. Biasanya tipe-tipe cewek kayak gini pinter banget ngambil perhatian lawan jenis, matanya berani natap lama mata cowok. Tapi kalo ada yang lucu dikit even jalan ama bininya kek ama anaknya kek, tetep aja berani lirik lebih dari sekali. Ya iyalah sekali wajar namanya manusia. Yang ga wajar tuh bos lirik lebih dari sekali udah gitu lama lagi. Apalagi pake nyengir-nyengir nganu. Jijay njir liatnya. From the very first sight aja pasti langsung benci. Buat perempuan-perempuan yang lagi jalan sama lakinya atau laki lu-lu bawa sama geng-geng terus ada yang kek mata kelereng. COLOKKKK!!!!!


Akarnya udah Gak Beres

You can see how a men treats his women by the way he treats his mother. Dan ya sama juga berlaku kayak lo mo liat cewek liat dulu tuh emaknya kek gimana. Ibu-ibu yang baik pasti akan menghasilkan bibit yang nggak jauh berbeda dari didikannya. Sorry no offense, untuk mereka yang broken home... laki-laki yang sayang banget sama ibunya dan pernah melihat ibunya disakiti, pasti akan sangat selektif dalam memilih wanita dan sebisa mungkin berusaha untuk tidak menyakiti pendampingnya. Sedangkan untuk perempuan, mereka yang biasanya dikhianati Ayahnya akan lebih wise untuk berani mengambil resiko menjadi pelakor, jijik lah, inget pasti gimana sakitnya nyokap waktu itu. Otomatis nggak bakal mo jadi cewek yang udah nyolong ayah dan acak adut keluarga. Liat kalo cewek yang Ibunya nggak jelas, maaf ya ini mungkin agak sensitif, tapi ya this is the reeeeal lifeeeee liat akarnya loh aseli deh. Kalo emaknya udah matre apalagi settingannya kere, maaf ini maaaaaaaaf banget.. biasanya doktrinannya udah nuntut anak ceweknya tu buat sukses. Dalam arti, sukses untuk harus bisa memperbaiki kondisi keuangan keluarga - dengan apapun caranya.


For a reader: If you're a men, then you know how to be not stupid AF cause the truth is you will always lose yourself on pelakor game. If you're a women, then you know how to learn to protect yourself and... your dog. Tapi kalo elooooo emang tipikal pelakor, ya lau dah tu yang pasti tersinggung wk,

Nikah Siri VS. Kumpul Kebo


Memang cara yang paling mudah untuk caper di negara Indonesia ini adalah dengan mengangkat tema tentang agama dan selangkangan. Nggak percaya? Kalo mo repot, coba crosscheck aja sama admin-admin berita portal di internet, mana artikel mereka yang paling banyak viewers. Tapi kalo mo gampang, coba liat aja artikel-artikel yang dishare di media sosial... artikel yang kayak gimana yo yang paling banyak komentarnya?

Astagfirullahuladzim, pasangan bukan suami istri tertangkap sedang mesum di hotel.
Heboh! Pasangan muda ini digrebek sedang 'mesum' di kontrakan oleh warga.
Dilaporkan banyak kumpul kebo, begini ternyata penampakan Kosan Anggrek Dahlia!

Tukan, pasti selalu berbau kontroversi ke arah agama atau selangkangan.... kita ini emang basic instingnya itu kepo. Dari sononya emang udah kepo. Jadi kalo ada yang sensitif-sensitif dikit aja di klik... ada yang agak2 bikin ngeres di klik... Buka comment section wusssshh ahuwhduwesbxsaayqhzhaks segala macam komentar yang memojokkan~ Semua orang juga gitu, bahkan saya sendiri pun seperti itu. Ya memang pasti kepo. Tapi kadang, ada orang yang lebih dari kadarnya. Lebih dari kadarnya tu maksudnya?
Rebek bos. Saking banyaknya waktu luang, ampe semangat banget ngurusin orang yang nggak sedarah dan bahkan dia kenal langsung gitu kayak 'sinjir ini ni bakal masuk neraka, sebagai orang yang hidupnya paling bener, gue harus mengingatkan dengan cara memaksa bahkan dengan cara yang lebih keras' set deh moral ama kelakuan berasa kek uda ngala-ngalain nabi u, nabi ae seinget yang pernah saya baca ga ada dah tu satupun yang praktekin ngomong kasar apalagi bertindak memakai kekerasan.



Dosa itu ranahnya udah antar pelaku dan Tuhan... lau ngapaiiiiiin tonggg woy! Percuma dong Tuhan ciptain sorga neraka dan azab dunia kalo tanah liat kek lu pada juga yang ikut urusin, Tuhan itu kan gelarnya udah Yang Maha Esa dan Maha Kuasa. Aduh pusing *loh tiba2 hipertensi wkwkw* Maksud gua yah, sebagai sesama manusia yang sama-sama punya kekurangan dan pasti ada salah/khilaf ya bisa kaliiiiiiii borrr, lu kalo mo ceramah atau ngingetin orang ya ngobrol atau diskusi dengan baik, jangan cenderung memaksakan kehendak/ideologi pribadi apalagi sampai menghakimi orang dengan perkataan atau bahkan perbuatan yang tidak beradab. Dikatakan tidak beradap itu artinya tidak sesuai dengan pancasila sila ke-2 yakni kemanusiaan yang adil dan beradab. Coba liat kayak perkara persekusi yang menimpa sepasang kekasih di daerah Cikupa - Tangerang, diarak njir dan ditelanjangin! Nggak sekalian digantung aja biar plot ceritanya sama kayak kembalinya Suzanna????  Saya sih nggak bisa ya nonton videonya, NGGAK TEGA EHH... lah gimana yah, jujur aja nyali saya hanya sampe buat liat screenshot dan baca-baca beritanya doang. Nggak kuat bosque, marah-marah sendiri adanya entar di kolom komentar ngatain para penganiaya tu primata, kepala juga dipecahin satu-satu isinya uap njir.... aduhhhh kan kan pusing lagi deh w *kambuh lagi hipertensi*


hah... huh... hah... tenang yurandah tenang, bentar saya minum air putih dulu.
..................
ok, lanjut,
tapi aseli... terlepas dari motif sebenarnya si pelaku penelanjang2 itu emang pure razia akhlak atau emang udah pada demen ama si cewek, tindakan persekusi itu mau apapun kejahatannya NGGAK akan pernah bisa dibenarkan. Bentar... bentar... kejahatan ya.... hmm kejahatan kan tindak kriminal yang merugikan orang lain dan melanggar ketentuan hukum pidana yang diatur oleh undang-undang pada sebuah negara.
Emmmmm mereka bukan pasutri.... berduaan di tempat mereka sendiri........ yang jelas-jelas bukan tempat umum........ terus tiba-tiba digrebek..... mereka berduaan di tempat tertutup dan dikatakanlah berzina... tanpa ada bukti mereka berzina... ya tapi mereka berduaan, cewe cowo, 18+, pacaran... bukan pasutri.... jadi pasti berzina... ya harus ditelanjangin... karna ini negara hukum.... karena ini negara hukum...... oke saya ulangi dengan toak ya karena ini negara hukum. Ngomongin hukum mari mengacu kepada tindak pidana zina yang diatur dalam pasal 284 KUHP yang intinya adalah

Ancaman hukuman maksimum 9 bulan penjara:
Disebut zina jika salah satu, atau keduanya, telah memiliki pasangan resmi (suami, istri) dan menjadi perkara hukum jika ada pengaduan dari pasangan resmi salah satu atau kedua belah pihak.

TAPI... Buat yang belum tau (gw juga baru tau setelah baca2 sih) ternyata kita punya RUU KUHP 2015, pasal 484:

Dipidana karena zina, dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun: 1. Laki‑laki yang berada dalam ikatan perkawinan melakukan persetubuhan dengan perempuan yang bukan istrinya; 2. Perempuan yang berada dalam ikatan perkawinan melakukan persetubuhan dengan laki‑laki yang bukan suaminya; 3. Laki‑laki yang tidak dalam ikatan perkawinan melakukan persetubuhan dengan perempuan, padahal diketahui bahwa perempuan tersebut berada dalam ikatan perkawinan; 4. Perempuan yang tidak dalam ikatan perkawinan melakukan persetubuhan dengan laki‑laki, padahal diketahui bahwa laki‑laki tersebut berada dalam ikatan perkawinan; atau 5. Laki-laki dan perempuan yang masing-masing tidak terikat dalam perkawinan yang sah melakukan persetubuhan.

Terlepas dari pro dan kontra RUU KUHP tersebut, menurut saya pribadi yang merupakan orang awam hukum dan la la la, wes iki nggak fair sih. RUU KUHP ini jadi kesannya lebih ingin menyelamatkan moral bukannya malah untuk concern dalam hal menyelamatkan lembaga perkawinan. Mau menyelamatkan moral ya harus dengan perbaikan taraf perekonomian secara merata dan peningkatan kualitas pendidikan dong. Nggak fair maksud saya ini karena bukannya malah melindungi asas perkawinan, jatohnya malah 'too much' cenderung mengintimidasi privasi orang dan hak asasi manusia. Apalagi ada poin tambahan yang tercatat bahwa adanya kententuan mengenai pengaduan: memberikan kewenangan kepada pihak ketiga yang tercemar. Loh kok rancu? Nggak spesifik menyebutkan pihak ketiga itu siapa??? Ini bisa jadi siapa aja dong nih pihak ketiga, bisa dimanfaatin dong ini sama oknum, mayan njir benci ama orang terus lu bikinin skandal buat dibawa pake pasal ini... musuh lu bisa masuk penjara 5 tahun wewwww uda setara kayak kejahatan korupsiiiii~ Ya tapi terserah apa ahli negara sih.... saya kan hanya rakyat jelata. Toh baru rancangan kan yak... apakah udah disahkan dan ditandatangani oleh presiden????

BUT OK WHATEVER I MEAN, DUDDDDE WTF PLS MIND YOUR OWN FUCKING BUSINESS, OH KAY MAYBE YOU JUST TOO POOR TO HAVE SOME BUSINESS SO YOU'RE TRYING TO SCREW SOMEONE'S BUSINESS LIKE 'YOU GUYS FUCKERS CAN'T HAVE A PRIVACY BECAUSE MY LIFE SO SUCKS'
kayak et deh kenapa sihhhhh???? Lah dia kan bukan di tempat umum, sama-sama sadar dan udah gedeeeee, kaga ganggu lau, kaga merugikan lau dari segi materi, ya berduaan juga pada tempatnya gitu dan tertutup, lu juga bukan orangtua mereka, mereka juga baik-baik aja sama semua yang di sekitar. Bodo amat si belum nikah atau enggak, lah selama mereka berdua juga nggak menimbulkan kegaduhan seperti lempar piring dan tereak-tereak ya ngapa musti disamperin sih???  TIDAK, ITU DOSA! Widih mantab! Lagi-lagi ranah Tuhan dicampuri, katakanlah memang saya ini bukan ahli agama dan juru kunci akhirat, saya memang awam... tapi sebagai orang yang pernah belajar agama ya sejauh ini yang saya ketahui adalah sekejam-kejamnya perbuatan kejam lebih kejam fitnah sih kata guru agama saya dulu waktu di sekolah hehehehehehe *harus pake hehe biar tidak tersinggung*.
Dan hemmm, menelanjangi perempuan secara paksa kalo balik lagi mo ngomongin hukum itu jatohnya tindak asusila tuh pak.... piye toh pak??? yaudah, sing waras ngalah yo~ HMMM ENA' MASUK BUI


______________________


Tapi ya begitulah Bud, (sebut saja Budi)... biar ga kena 'sanksi sosial' ada baiknya kamu dan Ratna pindah ke Bali, rata-rata warga disana beribadah dan berdosa urusan masing-masing... selama tidak menganggu ya nggak akan diganggu. Maklum, hiburan disana banyak dan terjangkau dengan mudahnya... ada gunung, sawah, pantai, pusat belanja tradisional dan modern juga ada, jadi orang-orang sana tuh rata-rata sing setres gitu......... tenang bukan tegang.
atau yah, Budi dan Ratna, kalian pasangan muda yang sama-sama merantau kan sudah terlanjur menetap di Jakarta untuk mencari nafkah dan mau gak mau ngontrak di kampung bojongkenyot, lebih baik kalian nikah siri saja lah dulu kalo memang untuk menyiapkan resepsi pada kenyataannya kayak masih jauh dananya dan ribet perkara waktu juga.

Solusi yang lebih baik agar terlihat baik yaitu kan nikah siri.

Biar enak aja gitu kalo diomongin warga "Mereka tu pacaran kok tinggal bareng astagfirullah".... dan Ibu RT menyaut "Enggak kok mereka sudah menikah tapi siri"~ Dan conversation pun the end, hanya sampai situ.
Coba kalo Ibu RT nya nyaut IYA DEH TUH BELUM PASUTRI, KAN DOSANYA BISA KEPEPER SAMPE 40 RUMAH, eh terus ada Ibu2 baru dateng nyaut SI BUDI DAN RATNA YAH, IYA TUH BERDUAAN MELULU GELAP2AN DALAM RUMAH, kemudian tukang sayur nimbrung RATNA TU YANG PUTIH TU YAK TIAP PAGI SAYA SERING LIAT DIBONCENG DI MOTOR SAMA COWOK YANG SAMA, dan kemudian berlanjut lanjut lanjut lanjut sampai akhirnya ke penggrebekan.

Ya, ada solusi yang lebih baik agar terlihat baik (di mata sosial): Nikah Siri.
Karena orang mau taunya nikah. Apa aja nama belakangnya yang penting awalannya NIKAH.
Nikah siri. Nikah siri adalah perkawinan yang dikatakan sah menurut hukum agama, namun tidak tercatat dalam negara. Toh anda menikah niatnya kan untuk ibadah dan (mungkin) menghindar zina dan juga fitnah, jadi loh ya persetan dong dengan aturan negara yaitu UU no. 1 tahun 1974 yang menyatakan perkawinan dianggap sah oleh negara apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agama/kepercayaan dan dicatatkan menurut peraturan undang-undang...
LOH LOH SEBENTAR, SEBENTAR, INI KOK SAYA JADI BINGUNG, BUKANNYA KITA NEGARA HUKUM YANG BERPATOK PADA UNDANG-UNDANG LOH GIMANA CERITANYA NIKAH SIRI BISA DIKATAKAN SAH PAK...
Loh, wong SAH di mata agama kok, kan dilakukan menurut hukum agama. Silinder mungkin matamu ini Bud, coba baca baik-baik paragraf sebelumnya, dianggap sah oleh negara apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agama/kepercayaan.
BAPAK LUPA YA ADA TAMBAHAN 'DAN DICATATKAN MENURUT PERATURAN UNDANG-UNDANG.' GIMANA SIH PAK SAYA JADI BINGUNG, INTINYA MAH ENGGAK SAH DONG KAN TIDAK TERCATAT MENURUT NEGARA..
Jangan membangkang agama ya kamu itu Budi kamu ini sama saja dengan menghianati Tuhan loh ya, menghianati Tuhan sama saja berarti melecehkan pancasila, yang mana pancasila merupakan dasar dari penyusunan norma hukum di Indonesia. Lupa kamu sila pertama pancasila apa... apa goblok kamu ini ternyata ya Bud???
PAK, MAAF INI PAK TAPI SAYA MAKIN TIDAK MENGERTI MALAH JADI MENGANTUK. NGGAK BISA AJA APA YA UDAH KEK GITU GA USAH DIRIBETIN, SAYA INI LEBIH SUKA AMERICAN STYLE.
Kamu ini mo jadi antek zionis, pindah negara sana saja ke Amerika atau ke Bali.
PAK, BALI ITU BUKAN NEGARA PAK, MASIH INDONESIA PAK.
Wah saya tak peduli. Menikah itu pokoknya tuntutan sosial. Kalo kamu nggak bisa memenuhi itu berarti kamu zina, dan itu jadi urusan kami. Makanya kalo kamu mau selamat di dunia akhirat lebih baik cepat lah menikah. Nikah siri saja ndak apa-apa yang penting judul awalnya nikah! Urusan cocok atau enggaknya nanti setelah tinggal bersama... gampang itu urusan belakangan, yang penting nikah dulu!

*dan akhirnya mereka pindah ke apartemen Mikertong*



Pada dasarnya hal-hal yang bersangkutpautan dengan kependudukan harus tercatat ya.. kelahiran, pernikahan, dan kematian. Menurut saya pribadi, nikah siri ini jatohnya ngeblunder. Karena kalo mo ngomongin hukum, nikah siri bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yaitu UU No. 1 tahun 1974 tentang perkawinan, dimana disebutkan bahwa perkawinan bagi penganut Islam dilakukan oleh pegawai pencatat, dengan tata cara pencatatan. TAPI di sisi lain dianggap sah oleh negara apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agama/kepercayaan.
Nah kan, bingung ga? Pegangan.
Padahal sesungguh-sungguhnya yang namanya menikah dengan siri (rahasia) sangat bertentangan dengan tradisi Islam (rangkuman jelasnya terangkum dalam tautan ini). 

Yaudah si ga usah kebanyakan ngeles. Nikah siri yang dikatakan jadi solusi itu KASARNYA ya solusi buat yang mo berhubungan badan secara halal kannn... Mo biar ga dibilang KUMPUL KEBO? Biar nggak kena tindak pidana zina? Esensi pernikahan kok jadi malah bergeser dari makna sesungguhnya ya. Karena kalo memang hanya perkara biaya, pemerintah uda kasi solusi kemudahan  loh yakni bebas biaya menikah kalo mo datang langsung ke KUA pada jam kerja. Jadi, hayooooo mas ngapain nikah siri? Mo ena-ena' eaaaa?

INTINYA NDA INTINYA COBA INTI DARI TULISAN INI APA, COBA TOLONG YANG TEGAS KASIH KESIMPULAN DARI NIKAH SIRI VS. KUMPUL KEBO INI....
Nikah siri cuman revisi dari kumpul kebo. Ngapain jadi versus, kalo mo ngomongin dosa ya sama aja dosa. Dibilang bisa dipidanakan ya bisa aja dipidanakan tergantung pinter begonya lu plesetin dan nyelewengin aturan yang tertulis (lohhh ya emang gitu kn biasanya). Udah si ga usah urusin badan orang udah pada gede udah pada ngerti sama konsekuensi. Tau kok tauuuu, zina itu nggak baik. Dampaknya kalo dibiarin gitu aja dibikin santai ya akan terjadi malapetaka sosial, kebablasan, free-sex merajalela. Tapi jangan jadikan pernikahan sebagai alat politik untuk melegalisasi nafsu seksual dong... hidup bersama itu kan bukan selalu melulu tentang seks~



Saya sangat mendukung program pemerintah untuk melindungi asas-asas janji suci sebuah pernikahan (mememinimalisir tindak perselingkuhan) dan mencegah maraknya tindak asusila, tapi tolong jangan meng-overkriminilisasikan pilihan kedua individu yang sifatnya personal. Kalo mo adil ya sekalian, silahkan tindak pidanakan lajang-lajang yang kumpul kebo tapi dengan syarat ya tolong juga tindak pidanakan mereka yang nikah siri. 

P.S: Wes ojo baper loh ini mas, mohon maaf loh ya para suhu yang kebetulan membaca... sekedar opini pribadi, saya memang bukan ahli. Mohon maaf bila berlebit-belit dan ada salah bacot atau missed informasyong, saya memang begitu kalo nulis - masi pake emosi wk.


gambar-gambar © google dan freepik

Sewa Apartemen di Jakarta Lebih Mudah & Cepat dengan Jendela360

Untuk kamu dengan mobilitas yang tinggi di ibu kota, pastinya kamu sangat mempertimbangkan untuk menyewa hunian apartemen yang strategis dan cocok dari segi fasilitas, budget, dan lain-lain. Sayangnya, kita harus mengalokasikan waktu kita yang terbatas untuk sistem yang konvensional, dari mulai penelusuran unit atau informasi-informasi terkait, menghubungi agen/pemilik apartemen langsung dan yang paling sering menyusahkan adalah the deal-to-deal atau sistem pembayarannya.

jendela360
Image by © Y U R A

Nah, sekarang sudah tersedia nih solusi praktis untuk sewa apartemen di Jakarta yang nggak pake ribet! Hanya dengan modal internet dan komputer atau smartphone, kamu sudah bisa menemukan apartemen idaman yang sesuai dengan kebutuhan kamu melalui situs Jendela360


https://jendela360.com/

Jendela360 adalah startup company yang bergerak dalam bidang sewa-menyewa apartemen di Jakarta yang didukung dengan user interface yang simple dan sangat mudah untuk dipahami.


https://jendela360.com/
Screenshot from Jendela360.com

Memang banyak situs-situs terkait penyewaan apartemen yang beredar di internet, tapi itu tidak menjamin bahwa informasi yang diberikan adalah akurat dan dengan proses yang tidak menyulitkan si penyewa dalam hal apapun. Nah, di Jendela360 kamu nggak perlu khawatir lagi soal informasi terkait unit yang ingin kamu sewa karena setiap unit yang ada di Jendela360 sudah pasti terverifikasi dan lengkap terpapar di deskripsi unit tanpa ada yang ditutup-tutupi.

Ambil contoh, kamu ingin sewa apartemen Kemang Village, kamu bisa lihat sendiri kan dari keterangan fasilitas, biaya lainnya, dan sampai jumlah unit dengan bermacam tipe yang tersedia di Jendela360 semua benar-benar sudah di list dengan lengkap dari harga yang termurah sampai yang tertinggi.

jendela360_sample
Screenshot from Jendela360.com and edited by © Y U R A


Selain itu, Jendela360 juga mengambil foto-foto yang ada di unit dengan lengkap dan didukung dengan kualitas gambar yang sangat baik. Mungkin kamu punya keraguan tersendiri karena kerap kali menemukan foto yang terpampang kualitasnya kurang baik dan tidak lengkap atau bahkan ternyata tidak selalu tampak seperti yang direalita, padahal kamu udah bela-belain izin pulang lebih awal dari kantor... susah-susah membuat appointment dengan agen atau pemilik apartemen untuk crosscheck unit... macet-macet-an... tapi yah sesampainya di sana 'kok nggak seperti yang digambar yaaa'.



Illustration sample of 360 viewer by © Y U R A


Tenang, Jendela360 sudah dilengkapi dengan fitur 360 virtual tour yang memudahkan kamu untuk melihat secara 360 derajat langsung pada setiap ruang unit apartemen yang ingin kamu sewa, jadi ya nggak perlu takut bakal kena zonk. Karena dengan fitur 360 virtual tour, ibaratnya kamu seperti sedang touring di dalam unit apartemen namun secara online. Jadi setiap sudut kamar dapat kamu perhatikan secara detail.

jendela360_cs
Image by © Y U R A


Setelah kamu selesai melihat-lihat dan akhirnya telah memilih unit apartemen yang ingin kamu sewa, kamu dapat langsung menghubungi customer service Jendela360 dari live chat, WhatsApp, telefon atau mengisi form online yang tersedia untuk langsung menjadwalkan kunjungan ke unit yang kamu pilih, yang mana setelah itu tim customer service dari Jendela360 pastinya akan melakukan konfirmasi terkait dari form yang telah kamu submitSantai, untuk urusan sewa-menyewa tim Jendela360 sangat profesional dan senang hati mendampingi kamu sampai proses sewa unit selesai dilakukan loh!


Picture Credit © Jendela360


Sebagai informasi tambahan, jumlah listing di Jendela360 terdiri kurang lebih ada lebih dari 1.100 unit apartemen yang tersebar di seluruh area kota Jakarta yang pastinya akan selalu terus bertambah dan bertambah setiap harinya. Mau sewa apartemen Jakarta Selatan ya pasti banyak dan lengkap dong, mau yang lebih spesifik agar mudah menemukan unit apartemen yang sesuai dengan standar kebutuhanmu? Kamu tinggal pilih Cari Unit dan TAMPILKAN SEMUA FILTER, nantinya akan muncul beragam opsi yang tersedia seperti pada gambar di bawah ini.

jendela360 preview
Screenshot from Jendela360.com and edited by © Y U R A

Dan satu lagi yang terakhir, beda dari kebanyakan situs agen-agen properti lainnya yang mensyaratkan lebih dulu untuk sign-up menjadi anggota/subscribe/kemudian log-in, di Jendela360 kamu bisa langsung mencari dan menemukan apartemen yang kamu inginkan tanpa harus log-in ini itu. See? dari awalnya aja nggak dibikin ribet ;) 



https://jendela360.com/

Setelah terjadi kesepakatan unit yang disepakati oleh kedua belah pihak antara pemilik dan penyewa apartemen, kamu sebagai penyewa bisa langsung membayar uang tanda jadi kepada Jendela360 dan pastinya akan mendapatkan kwitansi sebagai bukti dari pembayarannya. Dan ini yang paling menarik, salah satu keunggulan yang ditawarkan oleh Jendela360 adalah penyewa tidak diberatkan untuk harus membayar sewa unit secara sekaligus di depan karena Jendela360 sudah bekerja sama dengan 8 bank swasta dalam proses pembayaran dengan menggunakan kartu kredit (cicilan 0%).
Wah, jadi kamu bisa langsung tinggal di apartemen yang kamu inginkan dengan membayar biaya sewa yang dicicil per bulan selama setahun loh!

Image by © Y U R A

Nah, sedangkan untuk kamu yang mungkin memiliki apartemen dan berniat untuk mengiklankan properti kamu untuk disewa, Jendela360 juga bisa jadi pilihan yang tepat sebagai agen pendampingmu. Selain menjadi salah satu situs terdepan di pencarian google untuk sewa apartemen, Jendela360 juga akan membantu kamu untuk mengiklankan unit apartemen kamu di seluruh marketplace di Indonesia. Segala keribetan proses sewa menyewa akan diurus oleh Jendela360 dari mulai proses fotografi unit, melisting unit apartemen kamu, proses showing, sampai dengan akhirnya tersewa.
Dan itu semua bebas biaya alyas GRATIS!
Jendela360 hanya mengambil komisi 5% dari nilai sewa hanya bila unit apartemen kamu telah berhasil disewa melalui Jendela360. Jadi hitungnnya kamu nggak perlu ribet dan keluar budget lagi loh untuk beriklan, menguntungkan bukan?
jendela360_rent
Image by © Y U R A

Untuk mengenal lebih jauh lagi tentang Jendela360, silahkan disimak video liputan dari CNN Indonesia yang ada di bawah ini.


Mudah, cepat, dan pastinya aman terpercaya! Jadi untuk kamu yang anti ribet-ingin menyewa apartemen di Jakarta atau ingin mengiklankan apartemenmu dengan gratis agar cepat tersewa? Solusinya ya hanya di Jendela360.com!

Lomba Blog Jendela360

Referensi terkait isi artikel dan screendshot dikutip dari Jendela360.
Gambar Illustrasi © Y U R A dibuat dengan digital sketch menggunakan Adobe Photoshop.

Revina VT, potret kerasnya dunia media sosial



Bismillah. Dengan menyebut nama Allah SWT dan yang maha benar netizen dengan segala komentarnya, izinkan saya menanggapi yang belakangan lagi heboh ini. Salah satu selebgram tanah air yaitu mbak Revina VT yang belakangan heboh dengan unggahan videonya di akun instagramnya yang telah tersebar alyas ter-repost ke akun-akun gosip dan nyinyir la la la dan berakhir lah kepada hujatan dan cacian kepada miss nyinyir ini.

Saha njir si Revina? Et dah siapa si?
adalah salah satu selebgram yang mencuat namanya setelah ia memposting video nyinyiran kepada mantan, yang menurut saya pribadi sih kena beut beut beut... setelah videonya yang katanya ia post di snapchat dan twitter itu viral, ia langsung me-reupload ke akun instagram miliknya pribadi yang baru ia buat. Disitu follower2nya bertambah (termasuk gua cuk following dopen uga) apalagi sejak dia beberapa kali sempat dibahas di acara-acara gosip televisi dan dijuluki sebagai miss nyinyir Indonesia. Terus juga ya ni anak mukanya juga cakep si, jadi kek enak aja gitu nontonin dia ngebacot.


video revina pertama kali yang heboh:


Ketika Miss Nyinyir (lagi-lagi) Ternyinyir. Lah kok lagi-lagi bos, mang dah pernah? Jadi tu sempet juga Revina kena hujatan parah soal snapgramnya dia yang mengkritik sikap warga Indonesia yang menyerang Malaysia terkait dengan sejumlah kasus di Sea Games 2017 dan ya lo tau sendiri lah maha benar netizen dicari-cari lah terus tu apa ae yang salah kayak sebutan kata Indon oleh Revina. Walaupun kenyataannya banyak juga yang pro dengan opini dari putri nyinyir ini, pada akhirnya Revina meminta maaf melalui akun instagramnya (btw, uhuk, untuk case yang ini gua ga ikutin cuman numbang baca dari beberapa sumber berita).



Some said, "Stop making stupid people famous."

Bukan berarti revina stupid people loh ya tolong jangan ditelan mentah-mentah... Saya justru lebih menyinggung kebiasaan warga net yang cenderung memang lebih terpancing sama sesuatu yang 'hot as fire'. Berita yang viral di Indonesia sih rata-rata pasti selaluuuuu yang bertabur sensasi ke arah negatif. Gimana media jadi gak condong untuk selalu memberitakan hal-hal yang negatif coba kalo emang pada dasarnya ya nilai negatif pada sebuah berita yang mana bila diolah ya cenderung menuai lebih banyak keuntungan. Ya jadi kumaha atuh jangan tanya kenapa kok judul-judul berita sama isi jaman sekarang pada ga sinkron tipikal eilah klikbait bet... ya situ komen 'berita ga penting bgt min' tapi situnya tertarik klik, nah bingung kan???? Konflik, udah jadi bahan dasar dari entertainment.

Ya balik lagi ke topik, kini nama Revina mencuat kembali, kali ini video yang ia unggah ini lebih heboh dan cenderung sangat banyak mengundang kontra atau tanggapan negatif karena ya memang.... beneran deh aseli rev, kali ini fix lo salah ngomong. Disitu si nona manise ini menyinggung soal generasi 90an yang terkesan selalu meremehkan kids zaman now yang mana si sebenarnya ga penting dah buat dipermasalahin karena ya istilah slang kayak kidszamanow itu kan seharusnya konteksnya ga perlu dibawa serius-serius amat yak toh itu juga bawaan dari meme generatornya kak seto asal mualanya... terus juga dia bilang eh aduh loh, loh, kok ih nyari ribut.. e kok bacot... *kemudian menjadi emosi*

edited video by source


Sebentar, sebentar...
Jujur menurut saya pribadi yang udah jadi followernya dari pertama ya cukup respect sih sama kreativitas dia dalam hal menyinyir. Tapi memang dalam sudut pandang saya yang awam tapi mencoba sotoy ini ya memang ada penurunan kualitas dari segi kreativitasnya mbak revina. Hal ini lumrah terjadi, mengingat video-video yang pertama di upload murni sebuah karya ekspresi... yang tiba-tiba viral... dan mbaknya jadi terkenal yang mana kemudian jadi banyak endorse dan punya penghasilan sendiri di usia yang mungkin baru menginjak 20an, which is that's still the coolest thing that how kids zaman now are (may) wish to be. Mungkin loh ya... kan mungkin ya saya bilang loh ya enggak bermaksud menghakimi semua kids jaman now cita-citanya mang pada jadi social influencer.

Oke seperti kata saya tadi, karya ekspresi. Kadang komersilitas itu bisa mejadi batas ruang ekspresi dan bumerang dalam berkarya, itu pendapat saya pribadi. Sama halnya ketika saya menempatkan diri saya ketika menulis blog untuk kompetisi dan dengan blog yang isinya cuap-cuap tentang isi pala gua kayak sekarang. When you write to impress and when you write to express, sudah tentu 'feel' dalam kontennya kan pasti cenderung berbeda.

Kaga, di sini saya bukan bermaksud menjudge Revina sebagai selebgram yang lagi cari sensasi biar tetep tenar. Tapi saya justru cenderung kayak "njir jadi selebgram-youtuber-dan segala social influencer itu keras bet yak" I mean ya gimana ga keras, lo kayak jadi ngerasa ketuntut untuk bikin konten menarik yang 'elo' banget biar feeds lo isinya kaga iklan pembesar biji korma muluk. Nah ya Revina ini kan datang dan dikenali dari nyinyirannya, which is, eya kan which is,  itu udah jadi karakter dia sebagai selebgram. Seperti ketika kita berbicara tentang hebohnya awkarin aja, ampe sekarang liat, awkarin ya tetap awkarin dengan karakternya yang dibilang kebanyakan netizen 'gabener', feeds isinya ya emang endorsement ae udah semua tapi ya tetep konsisten kasi liat dirinya tetep si bad influencer. Abis stalking selebgram2 itu coba deh buka instagram mesty ariotedjo. Iyakloh jegerrrr. See the different class right? Between the people who always trying hard to fit-in and the one who lives to express and just share it away.


Coba deh perhatikan baik-baik video lama revina bawah2 (ya tapi gausah semuanya bos) terus bandingin ke atas-atas dikit. Apa gue doang yang merasa doi jadi mulai maksa?
Tanpa bermaksud menyudutkan mba revina, saya sangat mengapresiasi bentuk kreativitas mbaknya dalam mengelola konten dan menjaga karakteristik. Ga gampang weh jadi selebgram, lo mesti kudu harus punya mental dan kepribadian ganda. kepribadian ganda wth? gimana caranya lo memposisikan diri lo di sosial media sama posisi lo dikehidupan nyata. Kalo gue sih liatnya jadi banyak konflik batik ya between "what society expects you to do" and "what do you really want to do", udah gitu juga lo harus dituntut untuk punya management yang baik pastinya dalam hal membagi waktu. I mean, lo harus selalu ngeshareeeeee mulu gadgettttt mulu atau mikirin mo postingggg mulu ya ampe jadinya lo lupa kalo lo ga lagi jalanin hidup lo. Nyet ngomong opo? Wk. Au ah gua cuman kebayang aja gitu lagi liburan di flores atau di sumba, bawa temen selebgram kayak dikit2 minta foto atau gada sinyal dikit setress 'ah ga bisa live' terus mo pulang kehotel buru2 biar bisa ngedit foto dan ngepost karna uda janji sama partner endorsement. Liburan atuh rasa kerja~ kan pait2 manis gimans.

Anjir udah udah, kebiasaan yah w bacot mulu berjalur kemana-mana.... iya jadi gitu mba revina, kalo yaaa boleh kasih saran atau masukan yah untuk menghadapi situasi seperti ini dan bullyan la la la... ya udah paling bener turn off comment, itu satu. kedua... mbak udah mbak... minta maaf, terima aja kalo udah salah ngomong... mungkin maksud mbak baik, mungkin mbak mencoba membangun sudut pandang yang berbeda tentang kidsjamanow kayak 'stop stereotype the kidsjamanow' tapi mungkin mbaknya khilaf aja malah ga sadar kalo sesungguhnya yang mbak sampaikan justru cenderung memojokkan kids jaman old dengan pembelaan2 yang malah kayak fadil zonk. Untung aja yang bikin instagram bukan orang indonesia yang baperan, kalo iya uh... kelar udah pasti kaga ada ceritanya seorang mba revina boleh punya akun instagram. Udah mbak, masalah negara sudah cukup rumit dan tanah abang makin semrawut jangan lah mancing-mancing sagala mo bikin gap sama generasi ke generasi like omfg why so serioussss...

Tapi aseli sih ya terlepas niatan sebenarnya mbak revina ini tujuannya ekspresif or impresif, whatever tujuannya ever ever, ya saya liat isian blog-blog saya masih umur 20an sih suka senyum2 malu malu anjing kayak "fuckin' cringeee lo nda taeeee bacot ae goblokkkk" like wait ya mbak rev 10 years from now apa mungkin mbaknya akan berfikir yang sama seperti saya saat inikah, gua juga dulu banyak bacot aseli tapi untungnya permadamkintilan gua kaga viral ya kan, ya wajar dan harap maklum mahasiswa kan memang kritis... tapi bukan berarti kita dikasih kebebasan untuk berpendapat sebebas-bebasnya sampai ga pake kode etik. Anda berani blak-blakan ngejudge lawan bicara anda pun juga boleh kan balik dijudge? Hadeuh mbaaaa makanya terima ajaaa udah self defense terus-terusan nggak akan membuat mulut netizen shut the fuck up, diam pun juga seperti itu, ya minta maaf juga (udah tau netizen maha benar) Tapi ini saya ngomong untuk kebaikan dan kedamaian hati mbak Revina aja sih, stop it and do apologize when your word is hurting some people. Urusan dimaafin atau enggak itu terserah mereka tapi mbaknya at least udah bisa nunjukin kalo level kedewasaan diri mbak dalam menghadapi terpaan angin kentjang itu berbeda dari mereka2 yang keep nyinyir with anonym account :)



Satu hal yang pasti,
setiap orang akan selalu salah di mata netizen. mo gimana dah bentuknya orang tu. Ga mo baper tapi aseli buat yang komen2 kayak "perkosa aja deh ni cewek" atau ampe bikin hashtag "revina perek".... yasalam.... Mulutnya loh ya kalo komen maksudnya emosi kek atau becanda ya pada pake etika e kanapa sihhhh aaa tolonggg. Sinjirrrr kalo ga diplot twist ke agama ya ke slangkangan.. dua itu wae udah netijen mah demen pisan!!!! Tapi yah gpp.... semangat mbak revina terus berkarya dan lebih dewasa dan lebih bijak lagi dalam bertuut kata, namanya netizen ngeong-ngeong. Biar jadi pelajaran buat kita juga, kotor itu kan baik.. coba deh sekarang mending bersih-bersih dulu kuy.. hati-hati di internet.

Hidup Nyaman Walau Harus Mati Muda?

hidup
"Apa yang lebih buruk,
terbunuh dengan mimpi atau terbangun namun terbunuh?"


Beberapa hari yang lalu saya bertemu dengan beberapa teman dan terlibat banyak perbincangan yang seru. Salah satunya adalah membahas tentang makanan-makanan enak yang sampai pada akhirnya, "Yuk makan ini..." dan ia membalas "Aduh udah nggak bisa gue, kolesterol dan darah gue udah tinggi banget." I was like whattttt lau pegimana belum usia 30 hasil medical chek-up udah kayak bapak-bapak baru pensiun. Tapi saya nggak ngomong sih, takutnya doi sakit hati dan gua kebawa ketulah karna saya pun juga sadar pola makan dan gaya hidup saya ini kagak bener-bener banget, udah gitu saya belum pernah medical-check up seluruh badan ye kan mana tau ada jarum apa di dalam tubuhkuh inihhh~

Saya jadi ingat ketika pada satu waktu saya terkena keputihan patologis yang membuat saya harus menghabiskan waktu dan biaya yang lama untuk harus selalu konsisten mengobatinya, bolak-balik rumah sakit untuk konsultasi, minum obat, dll. Setelah sembuh total, saya melakukan pap smear waktu itu kalo nggak salah tahun 2015 dan alhamdulillah saat itu hasilnya bersih alyas negatif dari servical cancer dsb. Seumur-umur gua sakit sumpah deh itu aja gua udah ngerasa rempong banget magerrrrr banget deh ah ga mau ga mau ga mau pokoknya gua ampe sakit! Seandainya boleh milih takdir saya meninggal seperti apa saya ga mau banget harus ngerepotin orang-orang yang care sama saya... i'd rather be dead than dying, seriously biar gini-gini gua concern banget sama tubuh saya. Ya emang saya kadang masih merokok, jarang makan sayur-sayuran banyak goreng2an, tapi sebisa mungkin saya imbangi dengan gerak jalan dan minum air putih yang banyak tiap harinya biar paling enggak ya balance aja gitu ga 'berat' sebelah.

FUCKING YOLO DUDE!!!
Well, go ahead. Klasik, penyesalan kan selalu datang setelah lambai2 tangan di kejauhan. Giliran bablas, ngomongnya "ini sudah takdir Tuhan" gue sih jadi Tuhan kayak HETTT DAH NGAPA GUA LAGI TONG balik lagi ye kan... penyesalan datang belakangan, pada akhirnya kalo elu sakit yang susah juga elu yang ga enak juga elu udah gitu nambah beban pikiran lagi buat orang-orang yang care sama lu kayak orangtua. Nih saya cuma sotoy-sotoyan mencoba to share a thought aja yah, 3 prinsip dasar yang harus selalu diinget untuk diterapkan dalam kehidupan kita sehari-hari biar ga 'mati konyol' (semoga berfa'edah):



You Are What You Eat

"Ya iyalah gue desainer, begadang terus butuh kopi," nyeeeet liat deh kalo masalahnya hanya pada tidur... orang-orang yang kerjanya shifting kayak pilot, pramugari, artis, dokter, profesi-profesi yang punya jam kerjanya berantakin waktu tidur.... buktinya pada banyak yang umur panjang like howwww, karna mereka dibantu sama pola makan yang baik jadi bukan soal TAKDIR. Beda cerita kalo lu lagi jalan di trotoar trus meninggal karena keserempet gojek nah itu baru TAKDIR.

Tau nggak kenapa Ratu Elizabeth udah kek manusia abadi foto sama presiden di tiap generasi tu kayak adaaaaa mulu mukanya? dikutip dari beberapa berita di media-media asing beliau sangat konsisten dalam pemilihan makanannya, contoh, untuk buah... katanya dia hanya akan memakan buah yang panen pada waktunya misal ni bulan November lagi musim mangga nah ya dia maunya makan mangga. Sedangkan untuk menu utama ia selalu mengutamakan ikan dan ayam panggang dengan didampingi dua jenis sayuran. Oke deh ga usah jauh-jauh, liat kakek nenek yang dikampung-kampung kita aja yang tinggal deket kaki pegunungan... memang kehidupan mereka didukung dengan faktor udara yang masih bersih dan asri tapi perlu diperhatikan juga pemilihan makanannya... nasi yang dimasak hasil dari beras di sawah mereka, daging atau telur yang dimakan ya diambil dari peternakan, jagung dan buah-buahan langsung dari kebun belakang... ambilnya mesti jalan kaki dulu berapa kilo. Ya gimana coba ga panjang bet napasnya~

You are what you eat, fuckyeah it's true. Kenapa banyak banget di sekitar kita baik itu temen, sodara, yang rata-rata usianya masih dibawah 35 tahun tapi udah di diagnosa penyakit orang-orang tua pada umumnya? Udah bergeser bor tren penyakitnya. Kolesterol tinggi, diabetes, darah tinggi, asem urat, gangguan lambung... pasti banyak deh temen-temen lo yang udah punya itu mo profesinya apapun kek. I mean if your lifestyle around you is totally screw please help yourself by create some balance on your food & beverages. Diet bukan soal ga makan ini atau ga makan sama sekali hanya demi penampilan bak gitar spanyol, diet itu ya untuk investasi tubuh yang sehat dan proporsional. Buat apa njir badan langsing seksi tapi the pussy is too dry to drive a D *LOH LOH BENTAR INI KOK NGEBAHAS APAAAA NYAMBUNGNYA KEMANOSE*



Staying Hydrated

Jangan pernah meremehkan hal-hal kecil yang sederhana. Misalnya merapihkan tempat tidur atau meletakkan barang-barang kecil pada tempatnya. Saya pernah menyaksikan pidato dari petinggi marinir barat yang cukup bagus sih untuk disimak (yah gue lupa link anjir) disitu intinya ia menyampaikan bahwa 'little thing is matter' like you can always do a bigger and bigger thing if you can done the little things at first. Coba sekarang, hal kecil apa yang sudah kamu lakukan untuk tubuhmu? Yang simple banget ga pake banyak gerak dan murah...??? ya minum air putih. Sepele tapi harus selalu dibiasakan sih mengingat tubuh kita 60% nya terdiri dari cairan. Murah, gak repot, tapi banyak manfaatnya bos.... mungkin bisa dimulai dari naro botol minuman atau gelas di meja disamping tempat tidur lo ya, biar bisa karena terbiasa.

Ini aseli sebenarnya saya pengen pacar saya baca postingan saya ini loh ya karena euhhhh si pantekkkk susah banget minum air putihhhh maunya nutri sari muluuuu atau ga minuman bersoda!!!! Dia bilang eneg kalo minum air putih ya bodo amat gila tahan napas juga lo minum 5 detik kelar udah bos ya lord capek bet gua mesti ngomel mulu hah huh hah!!!!!



Be consistent 

Always listening to your body. Berusaha sebisa mungkin untuk konsisten dalam menjalani hidup yang balance. Iya bener, gua ngemeng macem orang uda paling bener ae emang wkwkwkw edan sia. Enggak, enggak, ini sebenarnya saya juga sekaligus memotivasi dan menasihati diri saya sendiri juga kok... saya bukan perokok yang addict and super mega aktif tapi ya saya merokok. Yang dulunya sebungkus bisa selalu abis per dua hari atau sehari sekarang udah jadi seminggu. Tapi ya ini saya punya prinsip untuk sebisa mungkin konsisten hidup ga ancur2 banget gitu loh biar ya balance. Ambil contoh gue perokok dan suka begadang, saya imbangi dengan minum air putih yang banyak dan mengkonsumsi banyak buah. Ibarat kata nakal boleh tapi jangan jadi tolol (edan sia sok bener pisan atuh) beda banget kan ama laki gue "kalo nakal jangan nanggung2" ya lo mamam deh tu bablas nyesel kan lo mmuah mmuah i lop yu so muchhhh bebipintarku. Hadeh ya gimana tadi? Ok intinya tetap konsisten 50:50 ya cause whatever yang too much cuman bakal bikin lu feel less *WEDEH MANTAB BAHASANYA KEKINIAN PISAN EY*


_________________________


Tapi ya at the end, this whole fucked up things that we call life is completely meaningless without a struggle to survive, which i guessed that's how life supposed to be.

Ini saya cerita aja waktu itu saya abis dari Thamrin City dan mo pulang naik kereta dari stasiun Karet... saya liat ada pria berpakaian baju kantor yang usianya kira-kira sekitar 35 tahun lah. Entah apa yang terjadi dengan kaki kirinya yang jelas ia harus berjalan dan berdiri menunggu kereta dibantu dengan alat bantu jalan atau tongkat penyanggah. Sebelum saya melihat pria itu, saya sempat mengeluh didalem ati kayak 'anjirrrr bangkeee gua kesorean males bettt balik bareng sama para zombie' pokoknya ya ngeluh deh kayak aduhhh ga mau gua balik ke jakarta aduhhh ga mau gua kerja disini begini keadaan aduhhhh ga mau gua naik kereta aduh aduh dan segala aduh.
Tapi yah segala keluhan saya dipatahkan aja gitu abis melihat si pria itu. Dia dengan keadaannya, ibaratnya dengan limit pada fisiknya, kayak santai aja gitu mukanya tetep menjalani hidup. Mungkin pasti ada keluhan di dalam hatinya ya kan kita ga tau ya, tapi dari perawakannya kayak dia yaudah aja gitu merasa udah terbiasa dan harus tetap jalani hari-harinya. Ya bener aja dong, saya kan berdiri ga jauh dari dia saya denger ada bapak-bapak berpakaian kantor juga nyapa "Weh mas, ketemu lagi. Ga naik aja dulu sampe angke mas udah jam segini, rame loh ini." dan dia bilang "Ya ga apa-apa mas saya juga pengen cepat sampai rumah walau harus desak2an"

*aw my heart*

Beberapa lama kemudian kereta datang, saya yang ikut mengantri jadi salfok sama si mas nya. 'ah gua naik kereta selanjutnya ae' pikir gue. Dan ketika pintu depan si mas itu terbuka malah gua yang jadi deg2an cuy waduuu tau sendiri dong zombie seradak seruduknya kek apa... Eh enggak loh!!!! Si mas kayak diduluin dan dilindungin sama yang lagi ngantri... ampe yang duduk paling pinggir deket pintu juga berdiri pas liat si mas nya masuk. Prioritas cuy. Aseliiiii faith in humanity: restored!!!!!
Yah tapi dari liat contoh kecil seperti itu gue jadi ngaca lah... dengan segala kemageran gua dan segala macemnya saya sangat bersyukur sih paling nggak masih diberikan kesehatan dan anggota tubuh yang lengkap dan sempurna. Gue masih punya mata buat melihat, kedua kaki dan tangan yang utuh, setolol-tolonya otak gua juga semua syaraf masih berfungsi baik untuk menggerakkan anggota badan gue, bersyukur njir dan bersyukurlah bukan hanya dengan mengucap hamdalah tapi benar-benar dengan cara mengapresiasi apa yang lu punya... dijaga ndok mumpung masih utuh~

#1


Diam itu lebih baik, katanya. Saya selalu menjadi pendengar. Saya bukan lawan bicara yang baik dalam hal basa-basi, tapi saya sangat menikmati obrolan yang dalam dan cenderung emosional, dalam arti... serius.


"Anaknya Pak ini sudah kerja di sini menjadi ini loh..."
"Anaknya Tetangga sekolah lagi diluar negeri dapat beasiswa..."
"Anaknya Bu ini nikah sama ini, suaminya kerja disini, ayahnya anu.."


Entah memang maksudnya adalah cerita tapi sambil sengaja menyinggung...
yang jelas, jujur saya merasa tersinggung karna menurut saya agak sedikit menyindir. Mereka mungkin tidak tahu, bahwa itu berputar di dalam benak saya. Walaupun pada akhirnya kalimatnya akan selalu berakhir dengan doa, "Solat solat ya sayang, semoga Randa begini Randa begitu." Amin.

Tapi itu terus berputar di dalam benak saya.
Yang mungkin seharusnya tidak berputar di dalam sana. Entahlah.
Tapi setiap saya merajut mimpi, mereka selalu mendukung saya... walau pada akhirnya mereka selalu meminta saya untuk berhenti... ketika rajutan itu akan segera selesai.
Pacar, pramugari sampai akhirnya Bali....


Hari ini...
Tolong kali ini dengarkan saya,

"Saya bukan orang sempurna. Ada kalanya pasti melakukan salah. Biarkan lah saya belajar dari kesalahan saya. Menjadi kuat dalam menanggung setiap konsekuesi atas pilihan saya sendiri. Lindungi saya tapi jangan kurung saya dalam sangkar ekspetasimu yang sempurna. Karena saya linglung. Saya bingung. Setengah hati jadinya saya setiap melangkah karena merasa pincang. Yang ada saat ini hanya ketakutan dan keraguan pada diri saya sendiri. Saya tau saya selalu disebutkan di setiap doa mu, tapi berikan lah saya restu, benar-benar restu... ikhlaskan saya,  biarkan saya berjalan menentukan pilihan saya dengan bekal restumu."

Belum selesai kalimat pertama dari rangkaian kata-kata di atas itu terucap, saya selalu dipotong dengan nasihat-nasihat religi.

:) Terima kasih.... untuk mengajarkan saya bahwa diam dan tetap tersenyum itu adalah lebih baik. 

Walau rasanya seperti menelan racun yang mencabik kerongkongan dan menyesakkan dada.

Newsletter